まーなび

食品

世界に8億人を超える栄養不足の人たちがいることを踏まえると、食料問題は人類の最重要課題であるといえます。

また、単に供給量を増やすのみでなく、安全性の確認や高機能化、さらには環境・エネルギー問題とのバランス等、考慮すべき事柄がたくさんあります。

フロンティアサイエンス学部では、バイオテクノロジーや化学の力で、このような諸問題の解決を図る取り組みについて学び、また、新しい解決策を考案するための基盤となる知識や技術を身につけていきます。

  • バイオ
  • ナノ
  • ナノバイオ
  • ケミカル
  • 応用専門科目
細胞工学 薬理学 生命機能科学 発生学 生物無機化学 固体光化学 計測工学 高分子化学 生命物理化学 有機化 学と 分光法 生物有機化学 有機反応各論 環境 概論 食品関連 研究開発論 電気化学 生体分子工学 有機合成化学 創薬 医療関連研究 開発論 材料科学 国際産学 分子生物学 遺伝子工学 序論 無機化学 量子物理化学 序論 生化学 生命分析化学 序論 構造有機化学 有機電子論 序論 基礎専門・専門科目 応用専門科目 クォーター 科目 前後期 集中科目
ページの先頭へ戻る