先週は祝日と学園祭(摂津祭)で、2年生の実験科目の授業日はありませんでした。
というわけで、先週につづいて1年生の実験を画像で紹介します。
【ナノバイオ実験】
ついに人工甘味料アスパルテームの合成が完了しました。
高速液体クロマトグラフィーという分析装置を使って、アスパルテームの純度と収量を調べます。
試料を装置内にセットして・・・
分析をスタートします。
こちらは市販の炭酸飲料中のアスパルテーム。3.5分のところに出ている小さな山が、アスパルテームのピークです。このピークの大きさ(面積)から、アスパルテームの含有量を知ることができます。
結果をパソコンを使って解析しているところです。 P社の○プシN○Xでは、350 mL中に約0.1 gのアスパルテームが含まれているという結果が得られました。さすが砂糖の200倍甘いという人工甘味料だけあって、含有量が少ないですね。
【バイオ実験】
顕微鏡観察、今回の観察対象は・・・・
海老です。
手際よく海老を解剖していきます。
寿司屋のネタのように(?)、きれいな仕事がされています。
実験に使ったエビは、無駄にすることなく、あとでおいしく頂いたとのことです。